مصر

السيسي يصدر قرارا بإحالة مسؤول كبير في قضايا الدولة إلى المعاش

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي قرارا جمهوريا بإحالة أحمد علي رضوان المستشار بهيئة قضايا الدولة إلى المعاش.

وجاء في القرار الذي نشرته الجريدة الرسمية أنه سيتم ضم مدة إضافية استثنائية قدرها سبع سنوات وسبعة أشهر إلى مدة الخدمة المحسوبة إلى التأمين والمعاش !!.

إحالة مسؤول في قضايا الدولة إلى المعاش

ولم يُذكر في القرار هل تمت إحالة المستشار المذكور بناء على حكم تأديب أم لأسباب أخرى.

وبخلاف إحالة مسؤول كبير في قضايا الدولة إلى المعاش، نشرت الجريدة الرسمية في مصر في عددها الخميس 26 مارس 2020، قرارًا للرئيس السيسي بفصل قاض كبير في مجلس الدولة من منصبه وإحالته للمعاش.

وجاء القرار الذي صدق عليه السيسي بإحالة المستشار عصام الدين علي حسين كحيلة نائب رئيس بمجلس الدولة إلى المعاش، بناء على حكم مجلس تأديب أعضاء مجلس الدولة.

مجلس الدولة

يذكر أن السيسي، رفض ترشيح أعضاء مجلس الدولة، القاضي الذي أصدر حكما بتبعية جزيرتي تيران وصنافير لمصر، وقام بتعيين رئيس جديد، تابع له، للمجلس عام 2017.

وعين السيسي القاضي أحمد أبو العزم، الذي كان يتولى رئاسة قسم التشريع في مجلس الدولة، رئيسا للمجلس، بعد انتهاء فترة رئيسه محمد مسعود.
وكان أبو العزم حينذاك، يعد المسؤول الرابع في ترتيب الأقدمية في المجلس.بينما رشحت هيئة مجلس الدولة القاضي يحيي الدكروري لرئاسة المجلس.
علما بأن القاضي الدكروري هو من أصدر حكما أقر فيه ببطلان اتفاقية إعادة ترسيم الحدود البحرية مع السعودية المعروفة أيضا باتفاقية تيران وصنافير.
ويتوالى بشكل شهري عزل قضاة بمجلس الدولة لأسباب مجهولة فى الغالب.

ع.م

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى