مصر

إدانات حقوقية للنائب العام بعد اختطاف وحبس “سناء سيف” 15 يومًا

أدانت 7 منظمات حقوقية، الثلاثاء، سلسلة الانتهاكات التي تتعرض لها أسرة الناشط المعتقل “علاء عبد الفتاح”، والتي كان آخرها ضرب وسحل واختطاف شقيقته “سناء سيف” أمام مكتب النائب العام من قبل قوة أمنية، وقرار حبسها 15 يومًا بتهمة نشر أخبار كاذبة.

 

إدانات حقوقية للنائب العام

 

وقالت المنظمات السبع في بيان: “تدين المنظمات الحقوقية الموقعة أدناه سلسلة الانتهاكات التي تتعرض لها أسرة الناشط والمدون المحبوس احتياطيًا علاء عبد الفتاح، والتي كان آخرها اليوم، حيث تم اختطاف شقيقته سناء سيف من أمام مكتب النائب العام من قبل قوة شرطية أثناء محاولتها تقديم بلاغ في الاعتداءات التي تعرضت لها وأسرتها أمام سجن طرة أمس”.

 

وكانت قوة من رجال الأمن يرتدون زيًا مدنيًا ولم يفصحوا عن هوياتهم، اختطفوا سناء سيف، ظهر أمس الثلاثاء، ثم لم تلبث أن ظهرت أمام نيابة أمن الدولة العليا كمتهمة.

 

كانت سناء سيف وعدد من أفراد أسرتها، والدتها الدكتورة ليلى سويف وشقيقتها منى، قد تعرضن لجملة من الاعتداءات البدنية.

 

تمثلت هذه الاعتداءات في الضرب المبرح والسحل وسرقة المتعلقات الشخصية من قبل مجموعة من “البلطجيات” التابعين للداخلية، أمام بوابة سجن طرة، الاثنين الماضي، بعد ليلة قضيناها معتصمين أمام السجن للمطالبة بالاطمئنان على علاء عبد الفتاح.

 

ولم تقم قوات تأمين السجن بأي تدخل لحماية أفراد أسرة علاء عبد الفتاح من هذه الاعتداءات.

 

وأشار البيان إلى أن أخبار علاء عبد الفتاح قد انقطعت عن أسرته منذ تعليق زيارات السجون لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر، وتعذر نقل المتهمين لحضور جلسات تجديد الحبس.

 

وتثير هذه الممارسات العنيفة تجاه أسرة علاء عبد الفتاح القلق حول وضعه داخل السجن.

 

وقال البيان: إن المنظمات السبع تشجب موقف النائب العام، والتي وصفته “بالمتواطئ مع الأجهزة الأمنية”، مشيرة إلى أن النائب العام لم يقم بحماية ضحايا الانتهاكات، الذين لجأوا لمكتبه للتظلم مما وقع عليهم من تنكيل.

 

إضافة إلى تجاهله الدائم لنداءات أسرة علاء عبد الفتاح لتحسين وضعه والتواصل معه بأي طريقة قانونية.

 

وشددت المنظمات الموقعة على أنها تدعم مطلب أسرة عبد الفتاح في التواصل معه سواء عن طريق رسالة أو مكالمة هاتفية كما ينص قانون تنظيم السجون.

 

وتطرق البيان إلى نص قانون تنظيم السجون في مادته 38، الذي قال: “يكون لكل محكوم عليه الحق في التراسل، والاتصال التليفوني بمقابل مادي، ولذويه أن يزوروه مرتين شهريًا، وذلك كله تحت إشراف ورقابة إدارة السجن ووفقًا للضوابط والإجراءات التي تحددها اللائحة الداخلية، وللمحبوس احتياطيًا هذا الحق ما لم يصدر قرار من النيابة العامة المختصة أو قاضي التحقيق بغير ذلك”.

 

وفي ختام البيان، طلبت المنظمات السبع من النائب العام، الإفراج الفوري عن سناء سيف، والتحقيق في واقعة اختطافها غير القانونية من أمام مكتبه، وكذا التحقيق في الاعتداءات الجسدية التي طالتها وأسرتها وفي تقاعس قوات تأمين سجن طرة عن حمايتهم بالأمس.

 

والمنظمات الموقعة هي:

 

– مؤسسة حرية الفكر والتعبير

– مركز النديم

– مبادرة الحرية

– مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان

– المفوضية المصرية للحقوق والحريات

– كوميتي فور جستس

– الجبهة المصرية لحقوق الإنسان

 

 

 

 

حبس سناء سيف

 

كانت نيابة أمن الدولة، قد قررت أمس الثلاثاء، حبس “سناء سيف”، شقيقة “علاء عبد الفتاح”، 15 يومًا على ذمة التحقيقات، وذلك بعد ساعات من اختطافها من أمام مكتب النائب العام.

 

وادعت النيابة في بيان، أنها كانت قد أذنت في 21 يونيو الجاري، بضبط “سناء”، لورود تحريات من قطاع الأمن الوطني باستغلالها صفحة شخصية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” في نشر أخبار كاذبة، وشائعات حول تردي الأوضاع الصحية بالبلاد وتفشي فيروس كورونا في السجون.

 

ووجهت النيابة لسناء، تهمة “الدعوة إلى التظاهر والتجمهر، وتعطيل العمل، بغرض تأليب الرأي العام ضد مؤسسات الدولة، وإجبارها على الإفراج عن بعض المسجونين”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى