حذرت هيئة الأرصاد الجوية، المواطنين، من حالة الطقس خلال الأيام المقبلة، حيث من المتوقع أن يضرب البلاد منخفضًا جويا يجلب كتلًا هوائية باردة من جنوب أوروبا، خلال هذا الأسبوع والأسبوع المقبل.
انخفاض درجات الحرارة
وقالت الدكتورة إيمان شاكر مدير مركز الاستشعار عن بعد بهيئة الأرصاد الجوية، إن حالة الطقس تشهد بداية انخفاض في درجات الحرارة، موضحة أن هذه الانخفاضات ستكون متتالية على مدار الأسبوع الجاري والأسبوع المقبل.
وأضافت شاكر: “سنشعر بالبرودة في ساعات الليل والصباح الباكر، وستكون بعض المناطق شديدة البرودة مثل شمال وجنوب الصعيد ووسط سيناء”.
ونصحت شاكر، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج الآن والمذاع على فضائية إكسترا نيوز، المواطنين بارتداء الملابس الثقيلة، تجنبًا للإصابة بنزلات البرد، وذلك عقب انخفاض درجات الحرارة والتي ستكون متتالية خلال الأيام المقبلة.
وتابعت قائلة: “الانخفاضات الجوية التي ستشهدها البلاد تعود لمنخفض جوي متمركز على البحر المتوسط، يجلب كتلًا هوائية باردة من جنوب أوروبا تعمل على انخفاضات كبرى في درجات الحرارة”.
منخفض جوي
وأوضحت أن المنخفض الجوي مستمر حتى منتصف الأسبوع المقبل، ويصاحبه ظواهر جوية مثل الأمطار متفاوتة الشدة ونشاط للرياح محدود على بعض المناطق، وانخفاضات متتالية في درجات الحرارة.
وعن فرص سقوط الأمطار فأوضحت أنها ما زالت مستمرة على سواحل البلاد وشمال الوجه البحري في صورة أمطار خفيفة ومتوسطة الشدة، أما جنوب الوجه البحري سيشهد أمطار خفيفة مستمر من اليوم حتى الأسبوع المقبل.
وتابعت: “هناك نشاط للرياح على بعض المناطق الشمالية وخاصة السواحل الشمالية للبلاد، ونشاط الرياح يؤدي لاضطراب الملاحة البحرية ولكن ارتفاع الأمواج سيكون من مترين إلى مترين ونصف لذلك لن يكون هناك مشاكل بالملاحة البحرية”.
وأكملت: “الشبورة المائية خفيفة في الصباح الباكر لذلك ليس هناك قلق بشأنها، وحالة الطرق تسمح للمواطنين بالسفر على كافة أنحاء الجمهورية ولكن المناطق التي ستشهد أمطار يجب توخي الحذر فيها أثناء القيادة”.
زر الذهاب إلى الأعلى