اقتصاد

البنك الدولي يجري مراجعة قبل الشريحة الأخيرة لقرض 5.2 مليار دولار

قالت مصادر مسؤولة إن بعثة من صندوق النقد الدولي تجري حالياً المراجعة الثانية والأخيرة لبرنامج مصر للإصلاح الاقتصادي ومدته عام، قبل الموافقة على القرض الأخير.

الشريحة الأخيرة لقرض 5.2 مليار دولار

وكان مجلس صندوق النقد الدولي وافق في يونيو الماضي على تقديم تسهيل ائتماني بقيمة 5.2 مليار دولار بهدف دعم البرنامج الاقتصادي المصري لمدة عام خلال جائحة فيروس كورونا.

واجتازت مصر مراجعة سابقة لبرنامجها وحصلت على 3.6 مليار دولار ويتبقى لها 1.6 مليار دولار.

وكانت تالين كورانشيليان، نائب مدير إدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، قالت الشهر الماضي إن المراجعة الثانية لبرنامج الاستعداد الائتماني لمصر مع الصندوق ستكون خلال شهري مايو ويونيو المقبلين.

وأضافت أنه خلال هذا الوقت ستخضع مصر أيضًا لمشاورات المادة الرابعة، وهي فرصة جيدة لمعرفة الوضع الجاري للاقتصاد المصري ومناقشة برنامج الإصلاحات في المستقبل.

وبحسب المصادر سيحصل البنك المركزي-باعتباره ممثلًا لمصر-عقب اجتياز المراجعة على الشريحة الأخيرة من القرض بقيمة 1.6 مليار دولار في شهر يونيو القادم.

الدين الخارجي لمصر

وكشف البنك المركزي المصري، عن ارتفاع الدين الخارجي لمصر بنحو 1.847 مليار دولار خلال الربع الأول من العام المالي الجاري 2020\2021، ليصل إلى 125.337 مليار دولار بنهاية سبتمبر الماضي،

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى