ظهور الصحفي توفيق غانم في نيابة أمن الدولة العليا بعد 15 يوم من اختفائه

ظهر الصحفي “توفيق غانم” في نيابة أمن الدولة العليا بعد 15 يوم من اختفائه، والقبض عليه من منزله بمدينة 6 أكتوبر.
و قررت النيابة حبسه 15 يوما احتياطيا بتهمة نشر أخبار كاذبة.
الصحفي توفيق غانم
يذكر أن الصحفي توفيق غانم ” عمل فى السابق مديراً لتحرير موقع إسلام أونلاين، ورئيس تحرير النشرة العربية للطبعة العربية بوكالة أنباء الأناضول”.
وقال الناشر هشام قاسم إن الصحفي توفيق غانم، 63 عاما، تم اعتقاله على يد قوة أمنية، توجهت لمنزله وألقت القبض عليه، وظل مختفيا لمدة أسبوع حتى ظهوره.
ونقل الناشر هشام قاسم عن أحد أفراد أسرة غانم إن أحد ضباط القوة التي توجهت للقبض عليه قالت لأسرته (اسألوا عليه فى قسم ٦ أكتوبر)، لكن القسم قال لا نعلم عنه شيئا، فذهبوا لأمن الدولة في الشيخ زايد ولم يحصلوا على إجابة أيضاً.
ثالث أكبر سجن للصحفيين
ووجهت لتوفيق غانم اتهامات مكررة على شاكلة، مشاركة جماعة إرهابية مع العلم بأغراضها، وإساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، ونشر أخبار وبيانات كاذبة.
وبحسب مراسلون بلا حدود، تعتبر مصر ثالث أكبر سجن للصحفيين فى العالم، بعد الصين والسعودية.
وجاءت مصر في المرتبة 166، من أصل 180 بلداً، فى مؤشر حرية الصحافة في 2020.