مصر

القبض على قيادي عمالي في هيئة النقل العام وإخفائه قسرياً

كشفت “دار الخدمات النقابية و العمالية”، أن قوات الأمن ألقت مساء يوم الخميس الماضي، القبض على العامل “محمد هاشم فرغلي سليمان” بهيئة النقل العام، و اقتادته إلى جهة غير معلومة .

وقالت الدار في بيان على الفيسبوك، أن قوات الأمن قامت في اليوم التالي الجمعة 20/1/2023 بإقتحام منزله والاستيلاء على أجهزة الكمبيوتر وماكينة التصوير الموجودة بالمنزل.

وبحسب الدار، لم تكشف قوات الأمن عن سبب القبض على العامل، ولا عن مكان احتجازه.

وأوضحت الدار، أنه سبق إلقاء القبض على العامل “محمد هاشم سليمان” منذ ما يقرب من 7 سنوات وتم حبسه احتياطيا لمدة أربعة أشهر قبل الإفراج عنه.

وقد تواترت أنباء عن عرضه على النيابة بشكل سري دون أن يتواصل مع ذويه أو تمكينه من الاتصال بمحامي.

يذكر أن حالة العامل الصحية، سيئة فهو مريض بالقلب والضغط المرتفع وكان يستعد لإجراء عملية جراحية في عينه.

وأكدت “دار الخدمات النقابية” في ختام البيان، أنها “إذ تدين عمليات القبض خارج اطار القانون والاخفاء القسري  فإنها تطالب وزارة الداخلية والنيابة العامة بالكشف عن أسباب ومكان احتجازه وموعد عرضه على النيابة حتى يتمكن من الاتصال بذويه و بمحاميه للدفاع عنه”.

الجدير بالذكر، أن دار الخدمات النقابية والعمالية، هي منظمة غير حكومية تأسست في 26 مارس 1990 على يد قيادات عمالية مؤمنة باستقلالية النقابات وديمقراطيتها.

واشتد عود الحركة العمالية المصرية فى النصف الثانى من الثمانينيات خارج التنظيم النقابي الرسمي بعد إضراب عمال السكك الحديدية عام 1986، ثم إضراب عمال الحديد والصلب عام 1989.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى