مصر
انتحار مصاب بكورونا لعجزه عن تحمل نفقات العلاج “رفضت المستشفيات استقباله”

أقدم مصاب بفيروس كورونا المستجد في محافظة الجيزة على الانتحار؛ لعجزه عن تحمل آلام المرض، وعدم تمكنه من الذهاب لمستشفى خاص لارتفاع تكاليفها، بعد أن فشل في الحصول على سرير في مستشفى حكومي.
انتحار مصاب بكورونا
وكشفت تحقيقات نيابة أوسيم أن شابا يبلغ 38 عاما أصيب بالعدوى، وتوجه لأحد الأطباء لعمل أشعة مقطعية للصدر فتبين ثبوت إصابته بالمرض، ووصف له الطبيب الأدوية اللازمة وأمره بعزل نفسه منزليا.
وتبين أن المصاب كان يقيم برفقة زوجته وأبنائه ووالده ووالدته في منزل العائلة فتم عزله في الطابق الأعلى من المنزل، وكانت زوجته تتولى الصعود إليه بالطعام مع أخذ الاحتياطات اللازمة.
وبعد مرور ثمانية أيام من إصابته اتصل هاتفيا بشقيقه ليخبره أنه لا يستطيع تحمل الألم والحرارة المرتفعة طوال الوقت، وطلب منه إدخاله مستشفى خاص، غير أن شقيقه أخبره أنه لا يستطيع تحمل تكلفة الإقامة فيها، ما دفع الشاب للانتحار.
المستشفيات الخاصة
كانت وزارة الصحة قد أعلنت تسعيرة كلفة علاج فيروس كورونا في المستشفيات الخاصة.
وقال مراقبون: إن القرار الجديد سيحرم الفقراء من العلاج.
وتسبب ارتفاع حالات الإصابة ورفض الكثير من المستشفيات الحكومية استقبال مصابين جدد بالفيروس نظرًا لعدم توفر أماكن أو إمكانيات، في اتجاه بعض المصابين إلى المستشفيات الخاصة.
وكانت المستشفيات الخاصة قد بالغت في أسعارها، التي وصلت إلى 30 ألف جنيه في اليوم.
لكن وزارة الصحة ألزمتها، بأن تكون الرسوم على النحو التالي:
تكلفة العزل بالقسم الداخلي بين 1500 و3000 جنيه لليلة الواحدة
تكلفة العزل بالعناية المركزة دون جهاز تنفس صناعي بين 5000 جنيه و7000 جنيه
تكلفة العزل مع جهاز تنفس صناعي بين 7500 و10 آلاف جنيه