قامت أجهزة الأمن بترحيل رجل الأعمال حسن راتب إلى سجن طرة بعد قرار النيابة بحبسه 4 أيام، على ذمة التحقيقات في قضية “نهب كنوز الوطن الأثرية”.
ترحيل حسن راتب إلى سجن طرة
وتم ترحيل حسن راتب إلى سجن طرة، فيما أوضحت مصادر أن “النيابة العامة تواصل تحقيقاتها في القضية، وتوقعت أن تشهد الأيام المقبلة مفاجآت في القضية ببروز شخصيات عامة و ضلوعهم كمتهمين”.
وظهر حسن راتب، وهو يرتدي جلباب أبيض، ممسكا بمسبحة خلال وجوده في مقر محكمة جنوب القاهرة، وخلال صعوده إلى سيارة الترحيلات.
وأشارت تحريات أجهزة الأمن، بأن راتب على علاقة وثيقة بـ علاء حسانين الذي ضبط بحوزته 201 قطعة أثرية قبل 3 أيام.
وكشفت تحقيقات النيابة، عن عمليات تمويل بملايين الجنيهات، قدمها حسن راتب لعصابة حسانين وشقيقه في التنقيب عن الآثار.
نائب الجن والعفاريت
وقال المتهم إن علاقة التعارف مع علاء حسانين، نائب الجن والعفاريت، بدأت في ٕإحدى جلسات الذكر والمديح، حيث كان حسانين معروفا بعقد وحضور تلك الجلسات.
وكانت قوات الأمن عثرت على 201 قطعة أثرية مع المتهمين، والعثور على أماكن الحفر والمخازن المستخدمة لإيهام الضحايا بأنها مقابر أثرية تم استخراج الآثار منها.
ومن أبرز المضبوطات “36 تمثالا، و52 عملة مختلفة”، كما تم ضبط العديد من الأدوات التي استخدمها المتهمين فى التنقيب عن الآثار.
ومن ضمن المضبوطات: ” 2 لوح خشبي لتابوت منقوش بالهيروغليفية، و36 تمثالا مختلف الأطوال من 8 سم، إلى 12 سم، و2 تمثال من البرونز أحدهما مكسور الرأس ورأس تمثال صغير الحجم من البرونز تمثال خشبي طوله حوالى 10 سم، 52 عملة مختلفة الأشكال يرجح أن تعود للعصور اليونانية والرومانية، و6 عملات من البرونز يرجح أن تعود للعصر اليوناني”.
كما ضبطت الأجهزة الأمنية 3 إبر جراحية يرجح أن تعود للعصر الإسلامى.
يذكر أن حسن راتب كان أحد المقربين لنظام السيسي، وتنازل لصندوق تحيا مصر عن جزء كبير من ثورته، منها عشرات الملايين من الجنيهات ونسبة كبيرة من الأصول.
زر الذهاب إلى الأعلى