سلطت وكالة ناسا للفضاء الضوء على د. تهاني عامر، وهي مهندسة فضاء أمريكية بوكالة ناسا، من أصول مصرية، تخرجت في كلية الهندسة وحصلت على البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية، ونالت درجة الماجستير في هندسة الطيران والدكتوراه في هندسة المركبات الفضائية من جامعة أولد دومينيون في نورفولك بولاية فيرجينيا. بدأت مسيرتها في ناسا، بداية مع مشروع أنفاق الرياح، والذي أكسبها بدوره خبرة في المجال الميكانيكي والحراري للمركبات الفضائية. ثم بعد ذلك، عملت أيضًا في مشروع ديناميكية السؤال. وترى تهاني بأن العمل في ناسا لم يكن في يوم من الأيام مملًا. فكل يوم هو يوم عمل متجدد جديد مع عمل شيق يستحق الانتباه.
ومن ضمن أهم ما جاء فى التقرير:
تهاني عامر
نشأت تهاني عامر في القاهرة وهاجرت إلى الولايات المتحدة في سن السابعة عشرة.
كانت شغوفة بالرياضيات ولكنها لم تكن تتحدث الإنجليزية حين التحقت بأول فصل في حساب التفاضل والتكامل في أمريكا. ومع ذلك، كانت تحصل على أعلى درجة في الفصل!
كان هدف تهاني أن تكون مهندسة، وهو ما تنسبه عندما كانت طفلة، إلى مشاهدتها لوالدها وهو يعمل على إصلاح محرك سيارته.
حصلت على درجة الزمالة أثناء رعاية طفليها.
ثابرت تهاني، وحصلت على بكالوريوس في الهندسة الميكانيكية، وماجستير في هندسة الطيران، ودكتوراه في الهندسة.
مكانة مذهلة فى وكالة ناسا للفضاء
تعمل الدكتورة عامر حاليًا كمديرة برامج في وكالة ناسا، حيث ابتكرت وحصلت على براءة اختراع يقيس مقدار التوصل الحراري للرقائق، والتي لها تطبيقات في الترانزستورات والطلاءات الضوئية وتحويل الطاقة الكهروحرارية.
بالإضافة إلى مسيرتها المهنية المذهلة مع وكالة ناسا.
تؤمن د. تهاني عامر بأهمية رد الجميل. لقد شاركت في العديد من برامج خدمة المجتمع، بما في ذلك “يوم الرعاية” التابع لوكالة ناسا ويوم التنوع ونوادي العلوم بعد المدرسة.
في عام 2014، فازت الدكتورة عامر بجائزة الخدمة العامة من وكالة ناسا لتفانيها في تعزيز دور النساء والملونين في العلوم.
ووصلت عامر حاليًا إلى العمل في هيئة الرقابة والتقييم في ناسا، حيث تُراقب وتُقيم البرامج والأداء الخاص بوكالة ناسا.
زر الذهاب إلى الأعلى