مصر

 رغم عجز مستشفيات الحكومة.. هالة زايد في بيروت لتسليم مساعدات طبية

رغم عجز مستشفيات الحكومة عن مواجهة فيروس كورونا، وصلت اليوم الخميس، وزيرة الصحة المصرية “هالة زايد”، إلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، لتسليم معدات ومساعدات طبية للحكومة اللبنانية.

وقالت صحف مصرية، أن زايد، وصلت صباح اليوم الخميس، إلى مطار رفيق الحريري الدولي، في زيارة إلى دولة لبنان على رأس وفد من الوزارة، برفقة شحنات من الأدوية والمستلزمات والأجهزة الطبية والبان الأطفال، لدعم لبنان خلال جائحة فيروس كورونا.

ويعتقد خبراء أن مساعدات السيسي لخارج ترتبط بأهداف دعائية.

مساعدات مصرية

وأوضح “خالد مجاهد”، مستشار وزيرة الصحة لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة قامت بتسليم شحنات المساعدات التي وصلت على متن ٣ طائرات عسكرية بدعم القوات المسلحة المصرية.

وأشار مجاهد، إلى أن تلك المساعدات تشمل  16 ألف طن  من ألبان الأطفال، بالإضافة إلى شحنة من الأدوية والمستلزمات الطبية بلغت 15 ألف طن تضم مستلزمات وقائية مثل ماسكات جراحية وجوانتيات ونظارات حماية، وجاون وغيرها”.

بالإضافة إلى أدوية بروتوكولات علاج فيروس كورونا، لدعم القطاع الصحي بدولة لبنان خلال مواجهة جائحة فيروس كورونا.

كما شملت الشحنة 7,6 طن من الأجهزة الطبية.

كورونا في مصر

يأتي ذلك في الوقت الذي تعاني فيه المستشفيات الحكومية وقطاع الصحة المصرية، من نقص شديد في الأدوية والمعدات الخاصة بمواجهة فيروس كورونا.

وكانت مصر قد 23 مركزاً فى تصنيف بلومبرج للصمود في مواجهة كورونا، لتحل في المركز الـ 47 عالمياً، مقابل المركز 24 خلال ديسمبر الماضي.

فيما توصل تحقيق استقصائي لـ بي بي سي، إلى أن 60 ألف شخص توفوا فى مصر فى شهور مايو ويونيو ويوليو، متأثرين بإصابتهم بفيروس كورونا، وسط تشكيك دولي كبير في الأرقام الرسمية لأعداد المصابين والوفيات.

وقتل 10 أشخاص على الأقل فى العناية المركزة في مستشفيات بالحسينية شرقية و زفتى غربية فى توقيت متزامن بسبب نقص إمدادات الأكسجين، اللازمة للتنفس الصناعي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى