مغارة على بابا فى الزمالك: القاضي لا يملك حيازة أثرية

أكد المستشار عمرو ممدوح مدير إدارة تنفيذ الأحكام بمحكمة جنوب القاهرة، أن الإدارة قررت تشكيل لجنة فنية من المجلس الأعلى للآثار ووزارة الثقافة ومصلحة الدمغة والموازين لإجراء عمليات فحص المنقولات في العقار رقم 20 ش المنصور محمد في الزمالك.
مغارة على بابا فى الزمالك
وكشف وسائل إعلام حضرت المؤتمر، أن القاضي وابنه لا يملكان حيازة أثرية.
وقال المستشار عمرو ممدوح، خلال مؤتمر صحفي بمحكمة جنوب القاهرة الابتدائية اليوم الأحد، إنه أثناء تنفيذ الحكم الصادر في الاستئنافين رقمي 8902 – 8903 لسنة 136 في العقار رقم 20 ش المنصور محمد بالزمالك تفاجأت بوجود كم كبير وغير معتاد من منقولات قديمة وتاريخية ومجوهرات تحتاج إلى متخصصين لفحصها .
وأفاد البيان أن “الحقيقة وراء اكتشاف هذه الشقة _ المعروفة إعلامياً بمغارة علي بابا فى الزمالك _ ليس محتوياتها بحد ذاتها، بل وجود نزاع قضائي بين النائب الأسبق بمجلس الشعب، خالد محمد حامد محمود، ونجل شقيقته، كريم أحمد عبد الفتاح حسن، على معاملات مالية بينهما بملايين الجنيهات، حيث حصل الخال على أحكام قضائية بأداء المبالغ المالية المطلوبة، ثم أمر قضائي بالحجز على ممتلكات نجل شقيقته لاستيفاء المبلغ المحكوم به.
وأضاف: “بناء على العنوان الذي تم ذكره في الأمر القضائي لمحل إقامة المدعي عليه، توجهت وحدة تنفيذ الأحكام إلى الشقة لفتحها، ليتم اكتشاف ما بداخلها من منقولات ثمينة.
وذكر البيان أنه “تم تشميع منافذ الشقة بالشمع الأحمر، وتم وضع كاميرات في أنحاء مختلفة داخل الشقة وخارجها”، مؤكدا أنه تم أيضا “وضع بوابة الكشف عن المعادن على باب الشقة، وأن حراسة الشرطة مستمرة على مدار اليوم”.
مقتنيات المغارة
ومن ضمن الأشياء التي عثر عليها بالشق:
56 لوحة فنية ذات قيمة فنية ومادية عالية، ولا تصلح للعرض المتخفي.
47 لوحة فنية وتعد من الأعمال التجارية.
عدد 10 لوحات أوصت بعرضها على دار الكتب والوثائق.
2907 قطعة من الذهب سواء الأصفر أو الأبيض والبلاتين والماس عالى الجودة .
عدد 800 قطعة إكسسوار عالي القيمة.
(١٢٠٤) قطعـة أثرية ترجـع للحضارة المصرية القديمة والعصر الإسلامي.
(۷۸۷) قطعـة أثرية ترجـع لأسرة محمد علي.
بالإضافة إلى ما سبق أسفر جرد محتويات الشقة عن الآتى:
سلاح ناري وذخيرة (مسدس ماركة كولت كوبرا).
مبالغ مالية متنوعة من عملات مختلفة.