توفى رجل بعد حصوله على لقاح فايزر .
لقاح فايزر
وأعلنت السلطات النيوزيلندية أنها تعتقد أن وفاة رجل (26 عاما) يرتبط بتلقيه لقاح بيونتيك ـ فايزر.
وتوفي الرجل النيوزيلندي جراء إصابته بالتهاب في عضلة القلب بعد حصوله على الجرعة الأولى من اللقاح.
وقالت السلطات في نيوزيلندا اليوم الاثنين (20 ديسمبر) إنها تعتقد أن وفاة رجل يبلغ من العمر 26 عاما مرتبطة بتلقيه لقاح فايزر بيونتيك المضاد لكوفيد-19 بعد أن أصيب بالتهاب نادر في عضلة القلب عقب حصوله على الجرعة الأولى.
وفاة فى نيوزيلندا
وهذه ثاني وفاة في نيوزيلندا ترتبط بأثر جانبي معروف لكنه نادر للقاح بيونتيك ـ فايزر بعد أن أبلغت السلطات الصحية في أغسطس الماضي عن وفاة امرأة بعد تلقي الجرعتين.
وقال المجلس المستقل المعني بمراقبة سلامة لقاحات كوفيد-19 في بيان “بالنظر إلى المعلومات المتوفرة لدينا حاليا، يعتبر المجلس أن إصابة هذا الشخص بالتهاب عضلة القلب ربما كان ناتجا عن تلقيه اللقاح”.
ولم يطلب الرجل، الذي توفي في غضون أسبوعين من حصوله على الجرعة الأولى، أي مشورة طبية أو علاج بعد الأعراض التي ظهرت عليه. والتهاب عضلة القلب يمكن أن يحد من قدرته على ضخ الدم وقد يسبب تغيرات في إيقاع ضرباته.
وقال متحدث باسم شركة فايرز إن الشركة على علم بشأن التقارير عن حدوث الوفاة في نيوزيلندا، وإنها تراقب جميع التقارير المتعلقة بالآثار السلبية المحتملة. وقال مجلس سلامة اللقاحات في نيوزيلندا إن شخصين آخرين، أحدهما طفل يبلغ من العمر 13 عاما، توفيا جراء إصابتهما المحتملة بالتهاب عضلة القلب بعد تلقي التطعيم.
لكنها ذكرت أن هناك حاجة لمزيد من المعلومات قبل ربط وفاة الطفل باللقاح، بينما من المستبعد أن تكون وفاة الشخص الآخر، وهو رجل في الستينيات من عمره، مرتبطة باللقاح. وعلى الرغم من الآثار الجانبية النادرة، قال مجلس سلامة اللقاحات إن فوائد التطعيم تفوق مخاطره بشكل كبير.
إحصائيات كورونا فى مصر
فيما أعلنت وزارة الصحة فى مصر أمس تسجيل 919 إصابة جديدة بفيروس “كوفيد-19″، ارتفاعا من 902 إصابة أول أمس، ليصل بذلك إجمالي الحالات المسجلة في البلاد إلى 375,330 حالة. وسجلت الوزارة أمس أيضا 46 حالة وفاة، ليرتفع بذلك إجمالي حالات الوفاة إلى 21,361 حالة.
زر الذهاب إلى الأعلى